Герои Дня космонавтики

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Вторая встреча с жителями города проходила в ДК «Машиностроитель». Среди них были и наши подопечные, посетители социально-реабилитационного отделения «Подольского КЦСОН». Пришедшие на встречу с большим удовольствием слушали рассказы космонавта о его профессиональной деятельности, которой он посвятил большую часть жизни. Кроме того, Сергей Иванович поделился историей личного общения с Ю.А. Гагариным.

В преддверии Дня космонавтики администрация мкр. Климовск организовала встречу жителей города с космснавтом-испытателем Сергеем Ивановичем Нефедовым. Сергей Иванович родился 21 июня 1947 г. в Ростове-на-Дону. В 1962 г. окончил среднюю школу, с 1966 г. по 1969 г. проходил срочную службу в Советской Армии. Окончил школу авиационных специалистов в Прикарпатском военном округе и служил в Москве испытателем авиационно-космических систем. В этот период его жизни произошло знакомство с Юрием Алексеевичем Гагариным, первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство.

С 1969 г. по 1976 г. Сергей Иванович работал испытателем в Московском институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР. Эксперименты и испытания: пребывание под воздействием 8-кратной силы тяжести в течение 17 минут и под воздействием 12-кратной силы тяжести в течение 3 минут; провел 56 суток в иммерсионной среде – в условиях жесткой имитации невесомости.
Еще в 29 лет Сергей Иванович был представлен к награде Герой Советского Союза. Но почетное звание он получил спустя 20 лет. В 1997 г. Нефедову Сергею Ивановичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. Он является почетным академиком Российской академии космонавтики, председателем совета Мужества и отваги Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

И вот 5 апреля 2017 года Сергей Иванович посетил наш город. Первая встреча состоялась в средней образовательной школе № 1. Дети собрались разных возрастов – от начального до выпускного класса. Диапазон вопросов был широк – от истории личных рекордов космонавта до вопросов патриотизма молодежи в наше время. Сергей Иванович отвечал на вопросы открыто и искренне. Ведь дети - это самая взыскательная и требовательная аудитория.

Вторая встреча с жителями города проходила в ДК «Машиностроитель». Среди них были и наши подопечные, посетители социально-реабилитационного отделения «Подольского КЦСОН». Пришедшие на встречу с большим удовольствием слушали рассказы космонавта о его профессиональной деятельности, которой он посвятил большую часть жизни. Кроме того, Сергей Иванович поделился историей личного общения с Ю.А. Гагариным. Однажды, после очередного эксперимента, Ю.А. Гагарин спросил его: «Ну что, Сережа, страшно было?» Нефедов ответил: «Страшно!». Тогда Гагарин улыбнулся и сказал: «Страшно всем! Но если не переступить эту черту, то так ничего и не добьешься. И это липкое чувство страха так и будет жить с тобой». С этими словами С.И. Нефедов живет всю свою жизнь – преодолевая страх, добивается больших результатов в профессиональной деятельности и в обычной жизни.

Сергей Иванович затронул важные темы духовно-нравственного состояния нашего общества. Он обратился к воспоминаниям своего юношества, когда слово «патриотизм» нигде не звучало, но все было пропитано им; когда от военкоматов не бежали, а бежали в военкоматы. Сергей Иванович с большим сожалением резюмировал, что в Советском Союзе люди были дружнее и сплоченнее. Сейчас нам заново надо учиться этому.

С.И. Нефедов высказал интересную мысль: человеческий год жизнь, 365 дней, это один оборот земли вокруг солнца. Таким образом, всех людей нашей планеты можно назвать кругосветными путешественниками. Он пожелал всем нам совершить как можно больше таких путешествий с радостью и надеждой на лучшее. В завершении он прочел стихотворение В. Трошина: «На Марсе будут яблони цвести».

Общение с космонавтом получилось живым и интересным. Жители нашего города были рады повстречаться с настоящим героем и патриотом своей страны. Такие встречи должны проходить как можно чаще, ведь это очень важно: знать свою историю из первых уст!

По окончанию встречи Нефедову Сергею Ивановичу была вручена юбилейная медаль, выпущенная ко Дню космонавтики.

Жить и верить - это замечательно.
Перед нами - небывалые пути: